هل تشاهد هذا الملون الغذائي ( E120) من ضمن المحتويات لبعض الأطعمه ؟ نعم انك ستشاهده من ضمن مكونات بعض الأطعمه خصوصا النقانق والمرتديلا وبعض نواع الهمبورغر واللحم المفروم التي تباع في الأسواق ,, وايضا هو من ضمن مكونات بعض احمر الشفاه الذي تستخدمه النساء ,,
لكن هل سألت نفسك ماهو اصل هذا الملون الصناعي ( E120 ) والذي يلون الطعام بلون احمر قرمزي ؟
قد تشعر بالغثيان عندما تعلم ان اصل هذا الملون ليس الا مسحوق حشره هي نوع من الخنافس تسمى ( كوشنال - Cochineal ) هو ببساطة مجرد ملون وحافظ غذائي يستخدم في تلوين المرتديلا وغيرها والتي بالعادة تصبح لا لون لها بعد مرورها بعدة عمليات - والله اعلم ماهي ايضا - لتحضيرها للاكل فيكسبها هذا المركب اللون الاحمر المميز والمحبب والذي يجعل الشخص يشعر وكـأنه يـأكل اللحم ولكن في الواقع هذا اللون الاحمر مستخرج من حشرة صغيره تعيش على الصبار يمكن سحقها ببساطة باليد او باي شيء ثقيل فاذا هشمت خرج منها اللون الاحمر القرمزي الداكن علما انه ليس فقط دم الحشره بل مسحوق جسمها اي الشعر الذي على جسدها وقشورها وكل شيء فيها من امعاء وعيون والخ الخ .
وبعد ما كانت تستخدم بشكل بدائي باصباغ المنسوجات الان تحولت لسلعة اكثر اهميه فجعلوها مركب غذائي معترف به في اوروبا ويصدر تحت مسمى ( E120 ) حتى لا تشنئز نفس المستهلك عندما يعلم حقيقتها انها مسحوق الحشرات والخنافس ,, علما انه لايوجد فقط بالمرتديلا ومنتجات اللحوم وخلافه فقط .. بل بمعظم المعلبات وحتى بالعصير والحلوى الحمراء للاطفال .
وليت الامر يقف عند الاشمئزاز من اكلنا للحشرات .. فالمركب الغذائي المشار اليه ليس مسموح به بكثير من الدول لما يسببه من حساسيه للاطفال وامراض مسرطنة ولنعود لحكاية الحشرة التي ناكل مسحوقها و ماهي اخطارها الغذائية ؟ فهو مسجل حتى في المواقع الغربية تحت المركبات الغذائية الضاره .. وكثير من الدول منعوا استخدامهوندخله نحن في معظم السلطات والسندويتشات على اعتبار انه رخيص الثمن ويعطي طعم قريب للحم او الدجاج المبهر .. هذا من جانب اما من جانب اخر فهو يسبب الحساسية والربــو للاطفال خصوصا ان كثير من الاطفال تعجبهم المرتديلا بمذاقها المميز فان اكلوها بكثرة كانت عوارض الحساسية اسرع بالظهور دون ان ننتبه ان الحساسية تلك سببها كثرة تناول المرتديلا والكاشير
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق